E QK room

絵日記マンガ、絵本、日々の事など
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力つけております

みなさんからおいしいものを頂いて
血となり肉となり肉となり肉となりながら
力強くQKは生きております!
ありがとう!!!


先日鹿児島の友人から
あんの〜ぅ芋を頂きました!

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「甘くないかもよ!」と言われたけれど
いやいやいや!さっすが本場です!

水にくぐらして、濡れたまま
アルミホイル(いっかい握ってぐしゃっとさせたのをひらいて)で包み
約15分。焼き上がってしばらく庫内にて放置する。。。

ねっとり甘い〜〜〜!

ウチでは犬猫も手作りご飯なので
ヒトとだいたい同じ食事なのですが
あんの〜ぅ芋人気!!!
Wちゃん、ごち!!!!






こちらは鹿児島から遠くはなれまして
青森の筋子!
Kさんありがとう!
sujiko.jpg

図書館に必ずあるそれぞれの県の
特徴ある昔の食事の本。
『青森県の食事』によるとの青森、特に津軽の食卓には
すじこがご馳走だったそうです。
「なんもねえけど、白いままさ すじこくっていぎへ!」
(なんにもないけど、白いご飯とすじこでご飯たべていきなさい!)の意
と親しいお客さんを誘うそうです。

小さい頃のすじこマイブームと言えば
一度ご飯に埋めて
しばらくたってから皮が柔らかくなったところを食べる、でした。
お茶碗の中の最初の料理!?
ということはおままごと!?


そしておままごとといえば
ツバメ号さんのおままごととのコラボスイーツ♪
ツバメ号さんのおやつ、きなこ+メイプルシロップの白玉です♪

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ミルクティーシロップの白玉もおいしかったのだけれど
きな粉+白玉は、声を大きくして言いたい
「間違える事がない!!!」

原画展の期間中のコラボスイーツです!


6/30まで原画展は開かれます。
ぜひいらしてね♪

チラシブログ用


また、姉の個展も本日から。
今回はイスラエルの珍しい新聞も使っており
また、少し度が進んで(って近眼!?)新聞を貼って作る所からさらに深く
主題に近づいて行ってるかんじです
20140603092533e9d.jpg
場所は不忍池の近くです
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どうぞいらしてください♪

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